Fioranello Rosso

Fioranello Rosso 2015

Classificazione

I.G.T. Rosso Lazio

Uvaggio

Merlot
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc

Annata

2015

Gradazione Alcolica

13% Vol.

Note Degustative

Di colore rosso rubino, il Fioranello Rosso si presenta al naso intenso, complesso, dominato da sentori di frutta rossa matura e confettura, con piccole note floreali che accompagnano quelle di cioccolato e spezie piccanti. Al palato risulta caldo, morbido, rotondo e sapido. È un vino corposo, robusto e con una vena minerale, tipica dei terreni vulcanici dell’agro-romano.

Vinificazione e affinamento

Le uve migliori vengono selezionate nel campo durante la raccolta e prima della pigiatura sul tavolo di cernita, dove vengono scartati gli acini più immaturi ed eventualmente malati sfuggiti durante la vendemmia. I mosti vengono poi fermentati nei serbatoi di cemento a forma tronco-conica, a una temperatura controllata così da preservare gli aromi e profumi caratteristici del Fioranello Rosso. L’affinamento avviene successivamente nelle tradizionali botti in rovere da 16 e 32 hl per un periodo che varia dai 6 agli 8 mesi, nel quale il vino viene costantemente monitorato e degustato a cadenza regolare. Infine viene assemblato e fatto maturare in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.

Dati storici

Il Fioranello Rosso è prodotto nella Fattoria di Fiorano, nel Parco dell’Appia Antica, poco distante dalla capitale. All’interno della fattoria il cuore della produzione è rappresentato dalla Vigna Storica: quattro filari di Cabernet e quattro filari di Merlot, insieme allo storico Sémillon messo a disposizione da un amico di famiglia, sono solo il punto di partenza per far rinascere i vini che hanno dato vita al mito di Fiorano.

Clima

Il 2015 si è presentata come una stagione difficile dal punto di vista viticolo. Le diffuse e abbondanti piogge dei primi mesi dell’anno, oltre a ritardare i lavori previsti, hanno dotato le viti di una consistente disponibilità idrica. I vigneti si sono dunque presentati in Primavera con un’ attività vegetativa molto lunga e dirompente, grazie anche alle temperature miti della stagione. Le uve, quindi, sono state raccolte con qualche settimana di ritardo rispetto all’annata precedente e, grazie alla tempestività degli interventi di difesa e a un Agosto siccitoso, sono arrivate mature e sane alla fine di Settembre, pronte per la raccolta del futuro Fioranello Rosso.